FTV Channel Widyatama
Info Film

FTV Channel Widyatama Rilis Film Horor Komedi Berjudul “Tugas Akhir”

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV. Mulai 2 Oktober 2021 FTV Channel Widyatama merilis sebuah film horor komedi berjudul “Tugas Akhir” di Youtube Channel.

“Tugas Akhir” merupakan film bergenre horor kedua yang diproduksi tim FTV Channel Widyatama yang merupakan mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama semester III. Film “Tugas Akhir” berdurasi 5 menit dan bercerita tentang kisah seorang tuyul yang kehilangan pekerjaannya sebagai pencari uang bagi majikannya, akibat pandemi dan berkembangnya mata uang digital. Film yang disutradari mahasiswa Prodi FTV Mohamad Thoriq dan diproduseri Soerachman Dwiwaloejo mengambil setting lokasi di sebuah rumah di pinggiran kota Bandung.

Alur Cerita

Film “Tugas Akhir”  berawal dari pertemuan dua hantu bersahabat yaitu tuyul dan pocong. Hantu tuyul yang diperankan oleh Kurnia Shodikin curhat pada sahabatnya hantu pocong yang diperankan Mohammad Chairulsyah, bahwa ia sedang mengalami kesulitan karena mata pencahariannya “mencuri uang” untuk majikannya sudah semakin sulit. Tuyul mengisahkan ia sulit mencuri uang karena warga sedang mengalami kesulitan akibat pandemi. Terlebih kata Tuyul, warga juga tidak lagi menyimpan dan menggunakan uang fisik, karena beralih menggunakan uang digital melalui telpon selular. Akibatnya ujar Tuyul, majikannya bangkrut dan jatuh miskin dan terpaksa harus menjual hartanya, seperti mobil dan sepeda motor.

Pada kisah berikutnya Tuyul secara tidak sengaja mendengar ada seorang anak muda yang berteriak kegirangan karena menghasilkan uang banyak dan menjadi kaya. Namun sang Tuyul tidak mengerti mengapa anak muda tersebut bisa kaya hanya dengan melihat segenggam gadget. Tuyul pun bergegas meminta bantuan sahabatnya pocong untuk mencari tau apa yang dllakukan anak muda tersebut.  Namun pocong yang tidak terbiasa mencuri, justru menawarkan Tuyul meminta bantuan  hantu lainnya yaitu suster ngesot, yang usianya masih muda dan diyakini tau caranya.

Di akhir film “Tugas Akhir” diperlihatkan plot twist yang menggelitik dan mengejutkan, ketika Tuyul semakin putus asa dan memutuskan pergi meninggalkan sang majikan boss. Ia mendapati sang boss telah menjadi kaya karena bantuan hantu suster ngesot,  yang sebelumnya dimintai bantuan.

Film karya mahasiswa Prodi FTV Widyatama tersebut digarap dengan apik baik penataan visual maupun suara serta sarat dengan pesan sosial dan moralm bahwa perubahan teknologi ke arah teknologi digital tidak hanya berakibat pada perubahan perilaku masyarakat, tetapi juga berakibat pada kesulitan kalangan hantu pencuri uang seperti Tuyul, yang harus kehilangan pekerjaannya.

Sahabat FTV, film “Tugas Akhir” sudah dirilis di akun Youtube FTV Channel Widyatama. Jangan lupa nonton ya. ***Redaksi FTV