Film Society of the Snow
Info TV

Perjuangan Berat Syuting Film “Society of the Snow” di Pegunungan Andes

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Sahabat FTV, bagi para penggemar film survival thriller pasti tidak asing dengan film keluaran Netflix yang berjudul Society of the Snow. Film ini disutradarai oleh J.A. Bayona yang juga menyutradarai film survival thriller lainnya seperti The Impossible, Jurasic World : Fallen Kingdom, A Monster Calls, dll. Nah, kali ini kita akan bahas bagaimana sih kesulitan syuting di pegunungan bersalju dalam film Society of the Snow.

Society of the Snow adalah film Spanyol yang diangkat dari kisah nyata. Film ini mengisahkan insiden pesawat jatuh di pegunungan Andes pada tahun 1972. Kisah nyata tersebut terjadi ketika klub rugbi amatir Old Christians Club akan terbang dari Uruguay menuju Chile.

Pesawat yang memuat 40 penumpang ini jatuh menabrak pegunungan Andes, untungnya seluruh penumpang selamat tetapi mereka harus bertahan hidup di tengah gunung yang bersalju dengan ketersediaan makanan dan baju hangat yang terbatas.

Hanya 16 dari 40 orang yang berhasil bertahan hingga hari ke 72 hari saat dimana mereka berhasil ditemukan.

Keadaan Pegunungan Andes Saat Syuting Film Society of the Snow

Pegunungan Andes adalah pegunungan terpanjang di dunia yang membentuk rangkaian dataran tinggi sepanjang pantai barat Amerika Selatan. Pegunungan ini panjangnya lebih dari 7.000 km, lebarnya mencapai 500 km, dan memiliki ketinggian rata-rata sekitar 4.000 – 6.000m. Pegunungan ini membentang melalui tujuh negara: Argentina, Bolivia, Chili, Kolombia, Ekuador, Peru, dan Venezuela.

Sebagai sutrada, J.A. Bayona benar – benar memakai lokasi terjadinya kecelakaan di pegunungan Andes sebagai latar film. Tempat itu kini bernama lembah air mata.

Pada Oktober 2021 tim Society of the Snow melakukan perjalanan pertamanya menuju lembah air mata / pegunungan Andes.

Keadaan di pegunungan Andes sangat sunyi, tidak ada suara sedikit pun kecuali suara angin, keadaan salju disana pun sangat minim saat itu, jadi tim kembali setahun kemudian untuk tahap produksi.

Namun, tidak semua adegan diambil di pegunungan Andes karena pegunungan itu masih dinyatakan berbahaya. Sebagian adegan mereka lakukan di pegunungan Sierra Nevada, Spanyol.

Perjuangan Kru dan Aktor Mendaki Ppegunungan Andes

Para kru dan pemain dipandu oleh Benegas Brothers yang sudah tiga dekade mengurus ekspedisi atau penjelajahan yang ekstrem. Benegas Brothers adalah penjelajah yang sangat handal, terbukti dengan keamanan nya serta para klien yang memesan mereka secara berulang kali.

Pengakuan Sang Sutradara ‘J.A. Bayona’

Sang sutradara mengungkapkan bahwa hal tersulit dalam proses syuting ini adalah beradaptasi dengan kondisi pegunungan. “Gunung tidak bisa diatur, kami yang harus beradaptasi” ungkapnya. Ditambah lagi, ada beberapa aktor yang baru pertama kali melihat dan merasakan salju, sehingga mereka sulit beradaptasi dengan kondisi pegunungan.

Para aktor harus menjalani pelatihan yang ketat untuk memerankan karakter secara akurat. Para aktor juga diharuskan untuk berolahraga seperti gym bersama dan latihan fisik lainnya, seperti melakukan sepuluh repetisi untuk melatih seluruh kaki.

Nah, sahabat FTV jadi begitulah perjuangan para kru dan pemain saat syuting di pegunungan bersalju dalam film Society of the Snow. Bagi kalian yang belum nonton dan penasaran bagaimana ceritanya lengkapnya, jangan lupa untuk saksikan Society of the Snow di Netflix ya. ***Dhiya Shafa FTV 2023