Usaha Mahasiswa

Berjualan “CD”, Mahasiswi UPGRIS Sukses Jadi Pebisnis Muda di Masa Pandemi

SEMARANG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Sahabat FTV,  di masa pandemi ini bukan menjadi alasan untuk tidak kreatif dan produktif.

Itulah yang dilakukan Zulfa Dinar Sekar Putri, mahasiswi Universitas PGRI Semarang.  Zulfa bisa dikatakan sebagai contoh  pebisnis muda yang sukses karena usahanya yang kreatif berjualan pakaian dalam dan busana rumahan wanita alias daster dan “babydoll”.

Zulfa mengatakan, ia memulai usahanya secara “online’ dengan  cara mempromosikanya dagangannya melalui sosial media seperti Instagram, dan Whatsapp dengan nama akun @kolor.murah. Selain itu, ia juga dibantu promosi oleh teman-temannya yang menjadi selebgram. Selain berjualan “online”, Zulfa juga berjualan secara “offline” dengan  membuka “car store” dengan memasang “banner” yang bertuliskan obral celana kolor, “babydoll’ dan daster.  Setiap Minggu pagi, ia membuka “car store”nya  di Simpang Lima kota Semarang. Targetnya adalah masyarakat yang sedang melakukan kegiatan olahraga pagi.

Zulfa juga menawarkan produknya pada orang terdekat, seperti tetangga maupun teman sekolah dan kuliah. Usaha yang dirintis sejak awal pandemi hingga saat ini berjalan dengan baik. Saat ini ia sudah memiliki kurang lebih 100 reseller yang bergabung dalam usaha rumahan miliknya.

Busana daster jualan Zulfa Mahasiswi UPGRIS (foto diambil dari pingpoint.co.id)

“Alhamdulillah semakin ke sini model baju tambah banyak dan reseller juga meningkat”,  tuturnya. “Keutungan yang didapat saat ini aku tabung dan saat ini sudah memiliki modal sendiri”. lanjut Zulfa. Melihat peluang yang besar di masa pandemi Covid-19, ia memutuskan untuk mengembangkan bisnisnya ini.

Ia yakin jika usahanya ditekuni maka akan memberikan hasil yang sangat luar biasa. Ketekunan dilakukan dengan pandai-pandainya seseorang membagi waktu antara berjualan dan pendidikan.

“Tapi paling utama kita pentingkan pendidikan ini hanya untuk mengisi waktu luang saja dan menambah pengalaman berusaha”. tuturnya.

Oleh karena itu, alangkah baiknya kita sebagai generasi muda dapat belajar dari pengalaman yang sangat memotivasi ditengah wabah pandemi Covid-19 ini untuk menjadi pemuda yang mampu berpikir maju, kreatif, bekerja keras dan mandiri. (Dikutip dari portal Ayo Semarang) ***RSP