Kampus Inspiratif Karya Kalian

Diklaim anti virus Corona, “Moristin”, Body Lotion Karya Mahasiswa Brawijaya

MALANG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Sahabat FTV, Mahasiswa Universitas Brawijaya belum lama ini menciptakan calir raga (body lotion) yang diklaim bisa melindungi tubuh terpapar virus corona. Mengutip laman resmi Universitas Brawijaya, ub.ac.id, Selasa, 3 Agustus 2021, kelima mahasiswa ini membuat calir raga itu dengan memanfaatkan memanfaatkan kandungan flavonoid dalam daun kelor dan kolagen kulit ikan patin.

Daun Kelor bahan utama “body lotion’ anti vrus (foto dari harapanrakyat.com)

Ide pembuatan calir raga ini berawal dari kegelisahan mereka akibat maraknya penggunaan pembersih tangan (hand sanitizer) yang bisa membuat kulit kering. Untuk mengatasinya biasanya orang akan memakai calir raga guna melembabkan kulit. Namun ada efek negatif dalam pemakaian jangka panjang penggunaan bahan sintetis seperti butylated hydroxytoluene (BHT) dan paraben pada body lotion yang terbukti beracun dan bersifat karsinogenik.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, ke lima mahasiswa tersebut menggagas pembuatan body lotion dengan memanfaatkan daun kelor dan kulit ikan patin.

“Kandungan daun kelor seperti apiin, epicatechin dan hesperetin yang memiliki afinitas baik terhadap sisi aktif ACE2 (Angiotensin Converting Enzyme 2), dapat menghambat proses interaksi SARS-Cov-2. Selain itu, kolagen dari kulit ikan patin dapat dimanfaatkan untuk mencegah penuaan dini, mencegah keriput, melembabkan kulit dan menambah elastisitas kulit,’ kata Indri Dwi Fitria, salah satu mahasiswa yang terlibat inovasi ini.

Inovasi ini berhasil mendapatkan pendanaan riset dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dalam ajang Pekan Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan 2021. Permbuatnya adalah Indri Dwi Fitria, Rani Elvira, Jamiilah Zahrotul Jannah, Kevin, dan Alfain Homis Fadil, mahasiswa Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya (FPIK UB). Riset mereka lakukan di bawah bimbingan dosen Muhammad Fakhri.

Body lotion yang dinamakan Moristin ini diklaim aman, sehat dan memberikan perlindungan yang lebih sekaligus tidak menimbulkan efek samping apabila digunakan secara rutin. Kandungan calir raga ini diformulasikan sebagai antiseptik yang kaya antioksidan, mampu membuat kulit lembab dan sehat, melindungi dari sinar UV serta terhindar dari ancaman bakteri dan virus, termasuk COVID-19.***RSP