Garap Webseries Komedi Perusahaan Daerah Kota Bogor, Dosen Kolaborasi dengan Mahasiswa Prodi FTV

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mendorong dosen dan mahasiswa melakukan inovasi dan berkarya secara kolaboratif. Hal itu pula yang dilakukan dosen dan mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama.

Salah satu setting adegan webseries komedi (foto dokumentasi)

Baru baru ini, dosen dan mahasiswa Prodi FTV melakukan kerja bareng menggarap sebuah proyek tayangan webseries komedi sebuah perusahaan daerah kota Bogor. Webseries komedi bercerita tentang dua pasang warga bertetangga yang para istrinya tidak saling akur dan saling iri, dengan “setting” persoalan  air baku. Adapun suami-suaminya adalah pasangan yang takut pada istri mereka. “Setting’ komedi diperkaya dengan kehadiran seorang tukang sayur yang nyentrik, gadget mania, agak “melambai” dan suka menjadi biang gossip, dan tokoh “Pak RT”, yang lugu namun suka iseng.

Untuk memperkuat cerita, produser sekaligus sutradara webseries Kenmada Widjajanto, yang juga adalah dosen Prodi FTV Widyatama  merekrut sejumlah aktor dan aktris komedi kota Bandung, diantaranya dari grup komedi “Cangehgarrr” (Carita Ngeunah dan Segarrr), yang programnya tayang di stasiun ANTV untuk siaran lokal Bandung. Mereka di antaranya Nuri Indriani yang berperan sebagai ibu Kokom, wanita Betawi yang cerewet, galak dan bersuara menggelegar,  Dewi Susanti yang berperan sebagai Ibu Yetti, seorang wanita Sunda yang juga tak kalah cerewet dan galak pada suami.

Komedian Cangehgarrr Kudrat Firmansyah sebagai Mang Unang (Foto dok)
Dewi Susanti & Nuri Indriani sebagai Bu Yetti dan Bu Kokom (Foto Dok)

Komedian “Cangehgarrr ANTV” lainnya adalah Kudrat Firmansyah, yang berperan sebagai Mang Unang, pedagang sayur nyentrik dan agak kewanita-wanitaan, dan Asep Hendra atau biasa dipanggil Kang Oboy yang berperan sebagai Pak RT yang lugu namun jahil.

Selain itu, terdapat pemeran lain yaitu Wibyatama Sukma yang berperan sebagai Pa Bambang suami bu Kokom, dan Irvan yang berperan sebagai Pak Togar , suami bu Yetti. Pada seri ketiga, muncul juga seorang penyiar radio di kota Bandung, Indra Ansara yang berperan sebagai pegawai ganteng, yang membuat bu Kokom, Bu Yetti dan Mang Unang saling berrebut simpati.

Kru webseries mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama (foto dok)

Menurut Kenmada, penggarapan webseries komedi tersebut melibatkan kru profesional dan mahasiswa Prodi FTV Widyatama, sebagai bentuk implementasi aksi kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam mendukung program Kampus Merdeka. Mudi Mauludi yang berperan sebagai Director of Photografi (DOP) pada webseries ini mengatakan, ia sangat senang dapat menggarap webseries komedi ini meski dalam suasana PPKM, karena dapat berbagai pengalaman pada mahasiswa.

Pada penggarapan webseries komedi tersebut, lima mahasiswa Prodi FTV Widyatama berperan sebagai tim pendukung produksi, yaitu Farisya Salsabila sebagai asisten sutradara, Monica Arthamevia sebagai make up artist & clapper, Bowo Andrean sebagai Boomer, Joel Mark sebagai pencatat file rekaman dan Anggi Lestari Paja, yang berperan sebagai make up artist dan wardrobe staff.  “Produksi webseries komedi luar biasa seru, dan saya bisa kenal artis Cangehgarrr yang lucu, kocak dan penuh canda tawa, ” kata Anggi.  Adapun menurut Farisya,   suasana shooting-nya seru, asyik dan juga menyenangkan karena baik dari talent maupun kru krunya punya chemistry yg baik, jadi ga berasa shooting dan ngalir gitu aja.

Sahabat FTV tunggu tanggal mainnya ya***KW