MBKM Praktisi Mengajar Sunu Pitoyo Prodi FTV Widyatama

Kehadiran Dosen Praktisi PFN Sunu Pitoyo, Kuliah di Prodi FTV Jadi Semakin Seru

BANDUNG, PRODI FTV WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV. selama sebulan terakhir pasca Ujian Tengah Semester (UTS), suasana perkuliahan Mata Kuliah Streaming Production terasa berbeda dengan biasanya dan terasa lebih seru. Pasalnya sejak pertemuan ke-9, hadir di kelas seorang praktisi dari Perum Produksi Film Negara (PFN) bernama Sunu Pitoyo yang mendampingi mahasiswa peserta mata kuliah Streaming Production.

Kehadiran Sunu Pitoyo sebagai dosen praktisi merupakan bagian dari program MBKM Praktisi Mengajar yang diselenggarakan Kemendikbudristek, yang programnya dibuka untuk semester genap Tahun Akademik 2022 – 2023. Program Praktisi Mengajar merupakan program MBKM berbasis situs web yang mempertemukan dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dengan para praktisi dari berbagai industri maupuan perusahaan di Indonesia. Pada semester genap ini, Prodi FTV Widyatama berhasil lolos dua mata kuliah yang ditawarkan ke platform Praktisi Mengajar yaitu Olah Suara, mata kuliah yang diampu oleh dosen Prodi FTV Ibrahim Adi Surya.,S.Sn.,M.Sn dan Streaming Production, mata kuliah yang diampu bersama oleh Muhammad Akbar.,S.Pd.,M.Sn dan Kenmada Widjajanto.,S.Sos.,M.Ikom.

Sunu Pitoyo sendiri telah hadir sejak pertamuan ke-9 pasca penyelengaraan Ujian Tengah Semester (UTS) pada bulan Mei lalu. Pada perkuliahan tersebut, Kang Sunu yang juga alumni 92 Fikom Unpad itu, hadir secara luring dihadapan mahasiswa peserta mata kuliah Streaming Production yang merupakan gabungan antara mahasiswa Prodi FTV, Bahasa Inggris dan Akutansi. Adapun mata kuliah Streaming Production merupakan mata kuliah lintas prodi di Universitas Widyatama yang ditawarkan kepada seluruh mahasiswa Universitas Widyatama yang ingin mempelajari teknik dan produksi streaming, yang notabene merupakan mata kuliah berbasis praktek.  Pada mata kuliah ini, mahasiswa belajar secara konspetual dan mempraktekkan teknik streaming production mulai dari belajar mengenal perangkat lunak siaran streaming, melakukan set up peralatan siaran, merancang desain dan kreatif program streaming hingga mempraktekkan siaran streaming melalui kanal Youtube secara berkelompok.

Sebagai dosen pengampu Kenmada Widjajanto mengemukakan, kehadiran dosen praktisi dari industri film & televisi menjadi penyemangat bagi mahasiswa peserta mata kuliah Streaming Production, karena suasana perkuliahan menjadi berbeda. Kang Sunu ungkap Kenmada, hadir memberikan pengauatan materi kuliah berdasarkan pengalaman praktis sebagai karyawan PFN khususnya di bidang produksi program televisi.

Adapun Kang Sunu mengemukakan,  kolaborasi Program Praktisi Mengajar antara dosen praktisi dengan dosen pengampu mata kuliah Prodi FTV Universitas Widyatama terjalin dengan baik dan terstruktur dengan membahas terlebih dahulu materi-materi perkuliahan dan penyesuaian dengan jadwal kegiatan. Ia juga mengatakan, sangat memaklumi mahasiswa tidak 100 persen yang aktif selama perkuliahan, namun sebagian besar mahasiswa peserta sangat aktif dan memiliki pengetahuan dasar audio visual, sehingga dapat membantu dalam jalannya perkuliahan.

Pada akhir perkuliahan, mahasiswa secara berkelompok melakukan praktek memproduksi dan menyiarkan program Podcast OSRAM – Obrolan Seram, sebuah program podcast hiburan yang mengangkat tema cerita seram di masyarakat, yang ditayangkan di FTV Channel Widyatama, sebuah kanal Youtube yang dikelola Prodi FTV Widyatama. ***Redaksi FTV