Prodi FTV Kembali Gelar PKM Beri Pelayanan Sosial Nonton Bareng Film bagi Disabilitas Netra Sensorik

BANDUNG, PRODI.FTV.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FTV, dalam rangka mengimplementasikan tridharma perguruan tinggi, pada (22/7/ 2023) Civitas Prodi D4 Produksi Film dan Televisi Universitas Widyatama melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa kegiatan “Pelayanan Sosial Nonton Bareng Film Fiksi Bersama Disabilitas Sensorik Netra di Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso” Cimahi.

Pada kesempatan ini, kegiatan nonton bareng diikuti 15 orang siswa disabiitas netra dari Sentra Wyataguna Jl Pajajaran Bandung.  Film yang diputar adalah film yang berjudul “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” yang disutradarai Angga Dwimas Sasongko. Film berkisah tentang keluarga. Film tersebut berkisah tentang satu keluarga yang terlihat begitu sempurna dan bahagia,  namun setiap keluarga tentunya memiliki satu rahasia.

Peserta PKM Prodi FTV merupakan penyandang disabilitas netra dengan usia antara 20 – 25 tahun. Teknik pemutaran film menggunakan narasi visual yang dibacakan oleh visual reader. Narasi visual tersebut berfungsi sebagai penggambaran suasana dan ruang agar peserta dapat membayangkan dan memahami film tersebut lebih mendalam.

Acara PKM dibuka oleh Ibu Naning Sugas Tining Tyas perwakilan dari Sentra Abiyoso. Dalam sambutannya Ia mengisahkan  seputaran kegiatan Sentra Abiyoso, kemudian dilanjutkan sambutan dari prodi FTV Widyatama yang diwakilkan oleh Ibrahim Adi Surya, S.Sn., M.Sn dengan bercerita seputaran kegiatan prodi FTV dan rencana kegiatan sosial berupa dukungan sosial pada kelompok disabilitas netra. Setelah itu  sambutan dilanjutkan Ibu Ernawati  Supandi, S.Sos., MPSSp yang memaparkan kegiatan di sentra Wyataguna. Setelah acara pembukaan dan sambutan lalu memasuki acara inti yaitu pemutaran filim, kali ini peserta Disabilitas Netra mengenakan headphone selama pemutaran film tersebut berlangsung. Dengan penggunaan headphone tersebut, peserta diyakini menjadi merasa lebih nyaman dan dapat lebih menangkap dialog dan narasi visual dari film tersebut. Acara ini kali kedua dilaksanakan yang merupakan bentuk Kerjasama Prodi Produksi FTV dengan Sentra Abiyoso. Setelah acara menonton selesai kurang lebih dengan durasi film 121 menit apresiator dipersilahkan untuk beristirahat sejenak sambil menikmati hidangan makan siang yang sudah dipersiapkan oleh panitia. Disela-sela makan siang panitia yang merupakan mahasiswa FTV melakukan wawancara kepada peserta mengenai pesan dan kesan dari pemutaran film yang diiringi oleh narasi visual.

Kegiatan Screening  juga merupakan kegiatan penilitian terhadap disabilitas sensorik netra untuk dapat menikmati hiburan cerita film dengan pengalaman yang lebih. Dengan dasar tersebut, dosen FTV Ibrahim Adi Surya mengemukakan, untuk mendukung program bagi disabilitas netra,  prodi FTV tengah merancang sebuah produk audio film yang merupakan perpindahan cerita film yang berbentuk audio visual ke media audio saja. Tidak hanya itu, audio film tersebut menggunakan teknologi ambisonic yang mana teknologi tersebut dapat memberikan kesan yang lebih nyata dalam mendengarkan bebunyian. Maka dari itu selain melakukan wawancara, peserta yang hadir yang merupakan disabilitas sensorik netra kita perdengarkan media bunyi yang menggunakan teknologi ambisonic yang sudah dipersiapkan oleh panitia. Pada sesi kali ini para disabilitas netra yang diperdengarkan audio tersebut diminta untuk menyebut perpindahan arah yang didengarkan dari audio yang sudah ditentukan terlebih dahulu arah dimensinya . Dari hasil pencatatan pengalaman tersebut 75% menunjukan arah yang benar sesuai apa yang digambarkan pada audio ambisonic  yang disajikan. Dari catatan wawancara dan pengalaman mendengar audio ambisonic tersebut menjadi bekal kita prodi FTV untuk melangkah ke penelitian berikutnya sehingga diharapkan menjadi suatu produk audio film yang dapat dimanfaatkan oleh disabilitas sensorik netra.  ***FTV