Serunya Kuliah Umum Prodi FTV FISIP Widyatama dengan Narsum Komedian Iang “Padhyangan” Darmawan

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Serius tapi santai. Itulah suasana yang terjadi pada acara kuliah umum tentang dunia komedi dan film yang diselenggarakan Prodi Film dan Televisi FISIP Widyatama pada hari ini Sabtu, 26/6. Pasalnya, suasana tersebut terjadi karena narasumbernya adalah seorang komedian senior dari grup komedi asal Bandung Padhyangan Project atau P-Project yaitu Iyang Darmawan.

Dalam acara kuliah umum bertajuk Ngobrol Santai Seputar Dunia Komedi dan Film tersebut, Kang Iyang demikian panggilan akrab Iyang Darmawan, menyampaikan sejumlah topik seputar dunia komedi dan film yang digelutinya hingga saat ini. Pada bagian awal Kang Iyang mengisahkan perjalanan karir komedinya diawali sejak ia duduk di bangku SMP di Bandung. Kala itu, kata Iyang, ia seringkali tampil di acara panggung dengan membawakan operet komedi yang berasal dari budaya Perancis. Kisah tersebut berlanjut hingga di tahun 1986 ia bersama sejumlah sahabatnya membentuk Padhyangan melalui penampilan kabaret komedi, yang kemudian pada tahun 1994 berkembang menjadi group P-Project.

Komedian Iyang Darmawan saat menyampaikan materi diskusi dalam Kuliah Umum Prodi FTV FISIP Widyatama (26/6)

Kepada peserta kuliah umum yang kebanyakan dari mahasiswa prodi film dan televisi FISIP Widyatama, Iyang Darmawan juga mengemukakan filosofinya berkomedi, yaitu bahwa untuk membuat sebuah cerita komedi maka diperlukan kemampuan melakukan riset, membaca trend dan menetapkan konsep serta poistioning yang khas, agar cerita komedi yang dibuat dapat diterima masyarakat dan tidak membosankan. Selain itu, Iyang juga berprinsip bahwa dalam komedi, komedian dapat menyampaikan pesan sosial yang berisi optimisme hidup.

Pada kesempatan pembukaaan dan penutupan, Dekan FISIP Widyatama Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos.,M.Si menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih kepada Iyang Darmawan, yang telah bersedia “sharing” pengalaman dan pengetahuan tentang dunia komedi dan film kepada peserta kuliah umum. Lebih lanjut ia berpesan, dari kegiatan semacam ini, mahasiswa diharapkan dapat menyerap pengetahuan dari pelaku utama di industri tv dan film, dan selanjutnya menjadi motif mengembangkan sikap “active learning” sebagai mahasiswa Prodi Film dan Televisi.

Acara kuliah umum sendiri berlangsung interaktif dan sejumlah peserta antusias menyampaikan sejumlah pertanyaan kepada kang Iyang. Kuliah umum ini juga dihadiri peserta dari luar prodi lain di Universitas Widyatama dan sejumlah peserta dari luar kampus. Ke depan, acara semacam ini akan kembali digelar dengan menghadirkan para pelaku utama di industri film dan televisi di tanah air. ***KW