Info Film Resensi

“Socialphobia”, Film tentang Cyberbullying yang Menghancurkan Masa Depan

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Halo Sahabat FTV, terkadang kita tidak sadar tentang apa yang kita tulis di media sosial, yang penyebarannya bisa sangat luas ini. Tulisan yang kita lontarkan tersebut bisa saja melukai hati seseorang yang membacanya walaupun niat kita hanya “bercanda”.

Bahkan tulisan di media sosial bisa membuat orang mengalami stress hingga memutuskan untuk mengakhiri hidupnya. Dan tentu saja tulisan tersebut masuk ke dalam jejak digital, yang mana hal itu bisa berakibat persoalan hukum. Nah FTV Channel kali ini mengupas isi cerita film dari Korea Selatan yang mengangkat tema tersebut yang diberi judul “Socialphobia”.

Salah satu adegan dalam film “Socialphobia” (Foto dari Google Picture)
Sinopsis film “Socialphobia”

Berawal dari berita tentang seorang sersan yang melakukan bunuh diri dan menjadi perbincangan hangat kala itu. Lalu ada sebuah akun Twitter dengan username Re Na (Min Ha Young) yang berkomentar tidak sopan sehingga menimbulkan kemarahan para pengguna Twitter lainnya. Mereka mengecam komentar Min tersebut, dan Min membalas mereka dengan kata-kata yang kasar juga. Di antara pengguna Twitter tersebut ada dua orang pemuda bernama Yong Min dan Ji Woong yang sedang melaksanakan sekolah polisi, juga terpancing postingan Min.

Suatu malam, Yong Min mengajak Ji Woong untuk menemui Min secara langsung di apartemen Min. Mereka terlebih dahulu datang ke sebuah warnet dan bertemu dengan Mr.Bubble yang merupakan seorang Vlogger. Kemudian mereka bertiga ditambah 6 orang lainnya menuju ke apartemen Min dengan disiarkan langsung di Channel Mr. Bubble.

Sesampainya di apartemen Min, Mr. Bubble dan seorang lagi yaitu seorang tentara, masuk terlebih dahulu ke unit apartemen Min dan 7 lainnya menunggu diluar. Tak lama terdengar teriakan Mr. Bubble yang membuat tujuh orang lainnya tergesa-gesa masuk ke unit Min, dan mereka terkejut mendapati tubuh Min sudah tergantung oleh kabel di balkon apartemennya. Karena kejadian ini disiarkan secara langsung, tentu saja membuatnya menjadi viral. Masyarakat menuduh ke sembilan orang ini terutama Ji Woong yang menjadi pembunuh Min karena komentar mereka. Apalagi Ji Woong yang terancam tidak lolos seleksi wawancara sekolah kepolisiannya.

Adegan film “Socialphobia” (Foto dari Google Picture)

Namun, mereka menemukan kejanggalan dibalik kematian Min. Mereka beranggapan bahwa Min mati di bunuh bukan bunuh diri, mereka pun bertekad memecahkan kasus Min agar nama mereka menjadi bersih lagi. Mereka mulai melakukan “penyelidikan” tersebut, bahkan Yong Min membuat forum untuk menangkap “pelaku” pembunuhan Min.

Mereka sempat mencurigai seorang pria bernama Jang Se Min yang ternyata seorang CEO sebuah perusahaan karena menemukan mobil Jang Se Min terparkir saat kejadian tersebut. Ketika mereka menemui Jang Se Min,mereka menemukan fakta bahwa Jang Se Min bukan pembunuh Min melainkan Dodori. Tapi Yong Min kekeh bahwa Jang Se Min lah pembunuh Min.

Kemudian salah satu dari mereka menemukan sebuah tweet yang mengaku bahwa Ia adalah saksi kematian Min. Yong Min dan Ji Woong berhasil mengontak dia dan membuat janji bertemu di sebuah taman. Lama di tunggu si “saksi” tidak muncul juga. Tak lama Yong Min melihat seorang pemuda yang memakai jaket dengan lambang yang sama seperti di foto profil si “saksi” dan mereka pun mengikutinya hingga mereka sampai di sebuah universitas.

Di sana mereka mencari keberadaan si “saksi” namun tidak ketemu. Hingga akhirnya mereka bertemu dengan seorang wanita yang ternyata teman sekelas Min, dan ia pun menceritakan sikap Min di kampusnya.

Singkat cerita, Ji Woong di beritahu oleh Jang Se Min, Mr. Bubble dan satu orang lainnya bahwa Dodori adalah Yong Min disertai beberapa bukti yang cukup kuat. Ji Woong yang merasa sahabatnya bukanlah Dodori langsung mendatangi tempat tinggal Yong Min, dan disana Yong Min mengakui kalau dia adalah Dodori tapi bukan ia yang membunuh Min.

Berita tentang Yong Min yang ternyata membunuh Min menyebar, banyak yang meminta Yong Min dihukum berat. Hingga di dalam grup chat, mereka mengolok-ngolok Yong Min dan menyuruh Yong Min mengaku dan itu ditayangkan di channel Mr. Bubble.

Hingga pada suatu hari Mr. Bubble dan yang lain berencana menemui Dodori/Yong Min di atas sebuah gedung. Ketika mereka sampai disana, mereka menemukan Yong Min sedang menggantung dirinya di sebuah tiang. Mr. Bubble dan teman-temannya hanya tertawa mengejek Yong Min dan terus menyiarkan kejadian tersebut. Hingga salah satu dari mereka memotong tali yang menjerat leher Yong Min. Yong Min yang masih lemas tetap di tertawakan oleh yang lainnya. Hingga Yong Min merebut pisau dan menodongkannya ke arah mereka. Tak lama Ji Woong datang dan menghentikan aksi Yong Min. Kejadian tersebut sempat viral namun tenggelam oleh berita yang lain dan Yong Min pun memutuskan meninggalkan kota itu.

Film ini memiliki alur yang sangat bagus dengan open ending, dimana kita masih bisa memberi kesimpulan apakah Min mati bunuh diri atau dibunuh.***HAD