FTV Channel Gelar Workshop “How to Make Movie” bersama Dosen Prodi FTV Widyatama

TANJUNGSARI, SUMEDANG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Sahabat FTV, dalam rangka meningkatkan kemampuan dan keterampilan anggotanya, manajemen FTV Channel Widyatama Minggu (22/8) menyelenggarakan kegiatan Workshop “How to make Movie” yang diselenggarakan di sebuah rumah peristirahatan di kawasan Tanjungsari Kabupaten Sumedang.

Dosen Prodi FTV Ibrahim Adi Surya tengah menyampaikan materi workshop (Foto dok FTV Channel)

Kegiatan workshop yang ber-tagline “Dari Kita, Oleh Kita, Untuk Kita” tersebut, diikuti 18 anggota FTV Channel Widyatama dan dihadiri pula  tiga dosen Prodi FTV yaitu Della Dwinanti Sumpena, Ibrahim Adi Surya dan Kenmada Widjajanto.  Pada acara pembukaan manajer FTV Channel Soerachman Dwiwaloejo mengemukakan bahwa kegiatan workshop merapakan agenda penting yang diperuntukkan bagi peningkatan keterampilan anggota FTV Channel terutama untuk memproduksi film pendek untuk konten konten FTV Channel.

Kegiatan workshop pertama diisi oleh anggota FTV Channel yang telah berpengalaman dalam memproduksi film yaitu M. Thoriq, yang menyampaikan materi seputar teknik dasar setting kamera untuk kebutuhan shooting film. Selanjutnya acara diisi pemaparan materi tentang teknik perekaman audio yang disampaikan dosen Prodi FTV Ibrahim Adi Surya. Menurut Pa Adi, demikian panggilan akrabnya, audio memegang peranan penting dalam sebuah produksi film, baik untuk perekaman dialog dan  suasana atau ambience. Adapun Della D. Sumpena, dosen Prodi FTV lainnya menekankan bahwa dalam memproduksi sebuah film ada satu hal penting yang harus diperhatikan bahwa membuat film adalah hasil karya team work bukan individu.

Peserta workshop praktek produksi film (Foto dok FTV Channel)

Setelah mengikuti workshop, peserta FTV Channel hari itu juga melakukan praktek memproduksi film pendek dengan genre horor atau thriller, di mana peserta dibagi menjadi dua kelompok tugas. Para peserta langsung mempraktekkan apa yang telah disampaikan dalam acara workshop dalam tim kecil.

Menanggapi kegiatan tersebut, Diaz anggota baru FTV Channel dari Prodi Multimedia mengemukakan bahwa ia sangat tertarik bergabung menjadi anggota FTV Channel untuk menambah pengalaman memproduksi film bersama tim FTV Channel. Demikian pula dengan Noval, mahasiswa Prodi FTV Angkatan 2020 yang baru bergabung dengan FTV Channel. Ia mangatakan, kegiatan workshop sangat bermanfaat untuk menambah pengalaman memproduksi konten-konten FTV Channel Widyatama.

Peserta workshop kelompok 2 praktek produksi film (foto dok FTV Channel)

Di akhir acara, Kenmada Widjajanto pembina FTV Channel Widyatama mengemukakan bahwa kegiatan workshop merupakan langkah awal dan bekal bagi tim FTV Channel untuk memproduksi film-film karya mahasiswa Widyatama yang ditayangkan di platform media digital FTV Channel. “FTV Channel Widyatama harus mengembangkan sebuah branding sebagai kampus yang produktif memproduksi film dan konten digital”, ujar Kenmada.

By the way, tunggu ya tanggal tayangnya dua film horor karya FTV Channel Widyatama. ***KW