Viral

Luar Biasa Inspiratif, Youtuber Indonesia “M. Hidayat” Bagi Bagi Uang pada “Warga Jalanan” Los Angeles AS

LOS ANGELES, AS, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Setelah viral seorang Youtuber Bandung yang bagi bagi uang kepada pengendara motor di suatu lampu merah beberapa waktu lalu, kini muncul kembali aksi sosial seorang Youtuber Indonesia lainnya.

Kali ini tidak terjadi di tanah air melainkan di negeri Paman Sam Amerika Serikat, tepatnya di kota Los Angeles. Ya Youtuber tersebut bernama M. Hidayat, seorang mahasiswa Indonesia yang tengah menempuh kuliah di sebuah perguruan tinggi di kota tersebut.

Dalam sebuah video yang dirilis Kamis, 29 Juli 2021, M. Hidayat terlihat membagi-bagi uang kertas dollar Amerika, yang ia lakukan sambil melakukan “pelaporan pandangan mata” tentang kondisi malam hari di jalanan kota Los Angeles. Dari rekaman video, M. Hidayat diduga melakukan rekaman pandangan mata tersebut dengan menggunakan kamera berjenis “360” atau “Three Sixty” dengan mengendarai skuter mini elektrik. Video M. Hidayat tersebut diberi judul “Kehidupan Malam di Amerika ; Kenyataan Sisi Lain Amerika (Los Angeles). (Video : https://www.youtube.com/watch?v=Bmekh4CWYAc)

Youtuber Indonesia M. Hidayat sedang membagikan uang pada “warga jalanan” (Foto diambil dari akun Youtube M. Hidayat 31/7)

Dari tayangan video berdurasi 18 menit 16 detik tersebut, M. Hidayat terlihat menghampiri sejumlah warga jalanan atau “homeless people” yang tinggal di trototar jalanan Los Angeles dan memberikan satu atau dua lembar uang kertas pecahan satu dollar yang diambil dari dalam tas pinggang yang ia bawa. Dari pengamatan atas video Youtube tersebut, M. Hidayat terlihat membagikan uang pada sekitar 20 orang “homeless”, yang ia temui di jalan.

Dalam laporan pandangan matanya, M. Hidayat sengaja membuat konten tersebut untuk melihat sisi lain kota Los Angeles, tepatnya di area yang di sebut “Downtown”. Pada bagian awal M. Hidayat menulis alasannya membuat video tersevbut, yaitu “Video ini dibuat untuk mengingatkan tentang bersyukur apa yang kita punya, masih banyak orang yang tidak memiliki apapun”.

Pada videonya itu, ia memperlihatkan warga jalanan Los Angeles yang hidup dan tinggal di trotoar jalanan dengan membangun tenda tenda plastik. Namun tidak sedikit “homeless” Los Angeles yang tidur tanpa pelindung tenda. M. Hidayat lebih lanjut menggambarkan bahwa di Los Angeles ada dua golongan “homeless” yaitu “Citizen Homeless” atau warga negara Amerika Serikat yang menjadi gelandangan, dan ada “Imigrant Homeless”  atau pendatang dari luar Amertika yang miskin.

Potret “downtown Los Angeles AS (Foto diambil dari Youtube M. Hidayat 31/7)

Lebih lanjut M. Hidayat mengemukakan, umumnya “Citizen Homeless” terjadi akibat beberapa hal. Pertama ada yang menjadi gelandangan atau miskin karena kalah main “Crypto” atau perdagangan saham, sehingga harus menjual rumah dan harta benda mereka. ‘”Homeless” berikutnya yang banyak ditemui di jalanan kota Los Angeles, menurut M. Hidayat adalah mereka pengguna narkoba seperti heroin atau kokain.

Aksi M. Hidayat tersebut banyak menuai pujian yang dapat dilihat pada kolom komentar videonya, yang sebagian besar dari warganet Indonesia. Hingga artikel ini diturunkan, video “bagi bagi uang” M. Hidayat tersebut sudah disaksikan 504.606 “viewers”. ***KW