Mahasiswa Antusias Ikuti Kuliah Umum Prodi FTV Widyatama bersama Iyang “P-Project” Darmawan

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Halo Sahabat FTV, hari ini (26/6) Prodi Film & TV (FTV) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Widyatama mengadakan kuliah umum dengan judul Ngobrol Santai Seputar Dunia Komedi dan Film Bersama Iyang Padhyangan Darmawan (P-Project).

Pesertanya, sebagian besar adalah mahasiswa Prodi FTV Widyatama, dan juga ada beberapa berasal dari luar prodi FTV. Acara kuliah umum ini, memang diadakan khusus bagi mahasiswa Prodi FTV Widyatama, sebagai program regular setiap semesternya, demikian penjelasan Kenmada Widjajanto, dosen Prodi FTV yang juga bertugas sebagai moderator dalam acara tersebut.

Pada kuliah umum ini, kang Iyang, demikian panggilan akrab Iyang Darmawan, menceritakan sejarah perjalanan hidupnya menjadi komedian hingga seperti sekarang ini, yang ia mulai sejak duduk di bangku SMP, SMA dan di masa kuliah di Unpad. Ia dikenal sebagai salah satu pendiri group komedi asal kota Bandung P-Project, yang popular di era tahun 80 hingga 90-an. Kang Iyang lebih lanjut mengungkapkan, komedi parodi yang P-Project ciptakan, merupakan wujud keresahan pada keadaan saat itu, dan mereka pun menanamkan nilai-nilai kehidupan dalam tiap lagu parodi yang diciptakan. Itu sebabnya, menurut Iyang, grup komedi parodinya cukup digemari semua kalangan masyarakat kala itu

Komedian Iyang Darmawa jawab pertanyaan mahasiswa FTV (Foto dok FTV 26/6)

Selama acara berlangsung, peserta sangat antusias menanggapi pemaparan kang Iyang dengan melontarkan pertanyaan seputar dunia komedi dan industri film dan televisi. Komedi itu soal selera penonton, kalau kamu merasa itu ga lucu berarti kamu memang tidak cocok dengan komedinya. Selera itu gabisa dipaksa, ujar kang Iyang menjawab salah satu pertanyaan mahasiswa yang bertanya mengapa banyak film komedi saat ini yang rasanya tidak selucu film-film komedi lama.

Foto Dok FTV 26/5

Kuliah umum dengan suasana serius tapi santai ini, memberi makna tersendiri bagi peserta seperti diakui Farisya, mahasiswa Prodi FTV Widyatama. Topiknya kan jarang dibahas, terus walaupun memang materinya itu berisi ilmu tapi karena pembawaan narasumbernya yang santai dan lucu jadi asik aja nyimaknya, ungkap Farisya.

Demikian pula dengan Rahman. Mahasiswa Prodi FTV ini juga berharap, agar sebaiknya acara kuliah umum seperti ini dirutinkan dengan narsumber yang memang aktif di dalam dunia perfilman dan pertelevisian.***DF.