Info Film Resensi

Menginspirasi ! Inilah 3 Rekomendasi Film Indonesia Bertema Pendidikan.

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID – Hai Sahabat FTV, apa kalian pernah merasa bosan, lelah, dan malas untuk belajar ? Mungkin hampir semua orang pernah mengalaminya. Untuk menghilangkan rasa bosan tersebut, ngga ada salahnya kalian coba nonton tiga rekomendasi film Indonesia bertema pendidikan, yang sangat menginspirasi. Cekidot ya.

film “Negeri 5 Menara” (Sumber foto : Google Picture)
  • Negeri 5 Menara

Diangkat dari novel berjudul sama karya Ahmad Fuadi. Menceritakan tentang 6 orang santri yang bercita-cita untuk sukses dan bisa mengunjungi negara impian mereka. Namun, salah satu dari mereka, Alif memiliki cita-cita yang berbeda yakni ingin melanjutkan sekolah dan masuk universitas ternama di kota Bandung. Ia masuk pesantren dengan setengah hati, karena hal tersebut merupakan keinginan orangtuanya. Tapi setelah melihat ketekunan teman-temannya yang memegang prinsip “man jadda wajada” (barang siapa bersungguh-sungguh, maka ia akan berhasil), membuatnya perlahan menerima dan mulai semangat untuk meneruskan sekolah di pesantren. Ternyata, disini ia dapati pesantren tidak hanya belajar agama saja, tetapi banyak hal yang ia pelajari termasuk menjadi jurnalis. Film ini sangat kental dengan persahabatan dan gambaran kehidupan sehari-hari para santri yang menimba ilmu di pesantren.

Film “Mimpi Ananda Raih Semesta” (Sumber foto : Google Picture)
  • MARS (Mimpi Ananda Raih Semesta)

Menceritakan perjuangan seorang anak bernama Sekar, yang tinggal di sebuah desa yang masih jarang tersentuh pendidikan sekolah. Ibunya seorang buta huruf, ia mengalami kesulitan saat mengurus pendaftaran sekolah Sekar di SD. Peran dan perjuangan ibu Sekar untuk dapat menyekolahkan Sekar cukup berat, terlebih ia mendapat cibiran dari warga desanya saat Sekar hendak melanjutkan pendidikan di Universitas. Namun, hal ini tak menyurutkan semangatnya untuk terus mendukung Sekar, hingga Sekar pun berhasil mendapat beasiswa untuk kuliah di luar negeri.

film “Kartini” (Sumber foto ; Google Picture)
  • Kartini

Seperti yang kita ketahui, film Kartini diangkat dari sejarah biografi R.A. Kartini. Perjuangan Kartini di masa lalu yang sangat ingin menyetarakan hak pendidikan terutama bagi wanita, sangat menginspirasi. Ia tetap berjuang dan belajar, ditengah kukungan adat yang membatasi ruang geraknya. Tak hanya itu, ia juga memperkenalkan seni ukiran Jepara hingga banyak diminati orang-orang Belanda pada zaman itu, dan hal itu menjadikan pekerja seni ukiran di Jepara lebih makmur dan sejahtera. Hingga pada saat dijodohkan pun, Kartini mengajukan syarat agar cita-citanya membangun sekolah dapat didukung oleh suaminya kelak.

Sahabat FTV, itulah tiga rekomendasi film Indonesia bertema pendidikan yang sangat menginspirasi dan penuh perjuangan. Gimana nih Sahabat FTV? Udah balik lagi semangatnya? Yuk, terus semangat untuk produktif ya. ***Ega