Penutupan Pelatihan Membuat Film Pendek di SMK Al Wafa Ciwidey

Pelatihan Membuat Film Pendek dengan Smartphone Berakhir, Film Berjudul “Melting Ice” Karya Siswa SMK Al Wafa Raih Terbaik

BANDUNG, FTV CHANNEL WIDYATAMA.AC.ID. Halo sahabat FTV. Senin (4/4/2022) merupakan hari terakhir penyelenggaraan Pelatihan Membuat Film Pendek dengan Smartphone yang diselenggarakan Prodi FTV FISIP Widyatama di SMK Al Wafa Ciwidey Kabupaten Bandung, yang ditandai dengan pemutaran film pendek karya peserta siswa SMK Al Wafa. Acara screening berlangsung secara daring yang diikuti civitas SMK Al Wafa dan Prodi FTV.

Pada kesempatan ini, dilakukan pemutaran 4 film pendek karya siswa SMK Al Wafa yang proses shootingnya dilakukan pada Sabtu (26/3/2022) pekan lalu. Setiap film direview dan dianalisa oleh para dosen Prodi FTV FISIP Widyatama, yaitu Della Dwinanti Sumpena, ST.Sn.,M.Sn, Ibrahim Adi Surya, S.Sn.,M.Sn dan Kenmada Widjajanto,S.Sos.,M.Ikom. Para dosen FTV memberikan penilaian atas karya film siswa mulai dari konsep film, teknik sinematografi, teknik perekaman suara, teknik editing hingga kemampuan menghasilkan karya film yang menarik. Secara umum, para dosen FTV FISIP Widyatama menilai, siswa peserta pelatihan telah memiliki kemampuan dasar membuat sebuah karya film. Hal itu diungkapkan dosen Prodi FTV Della Dwinanti Sumpena, yang melihat karya film pendek siswa SMK Al Wafa dari perspektif konsep cerita film dan bagaimana implementasi teknik sinematografinya. Namun, Bu Della demikian panggilan akrabnya, menilai peserta masih belum berani berekspresi dalam menangkap gestur atau dialog yang lebih detil. Adapun dosen FTV lainnya Ibrahim Adi Surya menilai bahwa siswa SMK Al Wafa sudah memiliki pemahaman mengenai teknik perekaman suara yang baik. Hanya saja menurut Adi, peserta masih terlalu kaku dalam memproses perekaman suara sehingga masih terasa belum sempurna.

Pada bagian akhir dari kegiatan screening film pendek tersebut, para dosen Prodi FTV bersepakat film berjudul ”Melting Ice” karya kelompok 3 yang disutradarai siswa Multimedia bernama Selma Triwahyuni, berhasil meraih predikat film terbaik. Film tersebut menceritakan kisah seorang siswa SMK Al Wafa yang pendiam dan tertutup, yang di prank teman temannya atas inisiatif seorang siswi perempuan yang menaruh hati padanya. Film tersebut menurut penilaian para dosen Prodi FTV, digarap secara apik dengan sentuhan komedi, serta menampilkan teknik sinematografi yang baik serta penggarapan scoring musik kuat serta adanya sound effect yang tepat. Film tersebut beranggotakan siswa kelas 1 & 2 SMK Al Wafa diantaranya Alif Althap Permana, Ilham ANugrah, Siti Oktaviani, Shela Agustin, Zam-zam, dan Devio Fazilla Azzahra. Selma dan Zam-zam mengemukakan rasa bahagianya karena film pendek karya mereka dinobatkan sebagai film terbaik pada pelatihan pekan lalu.

Pada sambutan penutupnya, Kaprodi Multimedia SMK Al Wafa Rifki Sahib Nugraha mengungkapkan, pihaknya sangat menyambut baik kegiatan pelatihan yang diselenggarakan Prodi FTV FISIP Widyatama, terutama mengenalkan teknik pembuatan film dengan menggunakan smartphone, mengingat gawai pintar telah menjadi alat yang mumpuni dalam produksi konten audio visual. Adapun kepala sekolah SMK AL-Wafa Ciwidey Tintin Hermawati, S.Si.,Apt kembali menekankan, kerjasama baik yang terjalin antara SMK Al Wafa dengan Prodi FTV FISIP Widyatama dapat terus dikembangkan ke depannya, dengan mengadakan kegiatan kegiatan lain.

Sementara itu, Kaprodi FTV FISIP Widyatama Kenmada Widjajanto,S.Sos.,M.Ikom dalam sambutan penutup mengemukakan, ke depan Prodi FTV akan meningkatkan kerjasama dengan SMK Al Wafa dengan membuat film kolaboratif antara mahsiswa Prodi FTV dengan siswa SMK Al Wafa, yang hasilnya dapat dijadikan pembelajaran bagi kedua belah pihak. *** Redaksi FTV